Врожденная катаракта

Врожденная катаракта

В результате патологии плода, в 0,4% случаев новорожденному выставляется диагноз «врожденная катаракта». Помутнение хрусталика может проявиться с самого рождения или по истечении недолгого времени после него. Помутнение бывает в виде размытого пятна, точки или диска. Лечение зависит от вида катаракты.

Бывает катаракта двух- и односторонняя (от 85% случаев).

В зависимости от причин образования, катаракты разделяются на наследственные и внутриутробные. Первые появляются при определенном генном наборе, развитие вторых происходит под влиянием некоторых факторов на плод.

Причины врожденной катаракты

  • наследственность;
  • сахарный диабет, высокий уровень кальция в организме и пр. нарушения метаболизма;
  • болезни беременной женщины, поразившие плод: герпес, ветрянка, краснуха, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирусная инфекция;
  • резус-конфликт родителей;
  • воспалительные процессы в глазах ребенка во время внутриутробного развития;
  • случается катаракта из-за использования некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • Токсическое воздействие на женщин и плод в период развития хрусталика
    токсическое воздействие на женщин и плод в период развития хрусталика, например, алкоголизм, употребление оральных противозачаточных средств во время первого триместра (по незнанию о беременности), применение абортивных средств, отравление эфиром;
  • эндокринные заболевания матери во время вынашивания плода;
  • токсикоз беременных;
  • недостаток витаминов А и Е, фолиевой кислоты.

Причины врожденной катаракты кроются и в наличии патологий, генетически обусловленных. В этом случае заболевание проявляется не сразу, а лишь по мере возникновения симптомов патологии. При синдроме Дауна катаракта развивается еще в младенчестве, синдром Вернера вызывает помутнение хрусталика после 20, но до 40 лет, синдром Ротмунда – катаракта становится видна, когда человек вступает во взрослую фазу жизни, то есть после 25 лет, и может возникнуть на любом году дальнейшей жизни.

Врожденная катаракта у детей

После рождения ребенка, проводится его полное обследование, в том числе и офтальмологом. Если обнаруживается помутнение зрачка, то возможно операционное вмешательство, что и бывает в большинстве случаев. Но, если катаракта находится на периферии и центральное зрение не снижено, то назначается регулярное наблюдение за заболеванием и консервативная терапия.

Врожденная катаракта у детей характеризуется следующими симптомами:

  • видимые помутнения зрачка;
  • Косоглазие у детейкосоглазие;
  • веки, как нижнее, так и верхнее практически постоянно воспалены;
  • нехарактерный черный зрачок, либо его белесый или сероватый оттенок;
  • подергивание глазных яблок;
  • беспорядочное движение глаз из стороны в сторону;
  • малыш трет глаза руками;
  • периодически ребенок наклоняет голову вперед и трясет нею;
  • двухмесячный ребенок не следит за предметами, перемещающимися перед его глазами, и не фокусирует взгляд на игрушках, родителях, любых ярких и движущихся предметах. Если слежение и рассмотрение игрушек все-таки происходит, то малыш поворачивается лишь одним глазом к интересующему его предмету.

Катаракта даже на одном глазу серьезно мешает ребенку в жизни, сказываясь на внешнем виде, способности к обучению, формированию личности. Если лечение катаракты не проводится, то инвалидность у ребенка обеспечена — развивается полная слепота.

Диагностика включает осмотр у детского специалиста. Врач назначает офтальмоскопию, томографию, биомикроскопию щелевую, УЗИ глазного яблока.

Лечение врожденной катаракты

Прежде, чем назначить лечение, учитываются все особенности заболевания: его разновидность по МКБ, плотность катаракты, ее морфология, сопутствующие патологии глаз, оценку зрительных функций в соответствии с возрастом новорожденного.

Проводятся и дополнительные обследования: общее состояние организма малыша, тесты на краснуху с выявлением в крови антител, анализ мочи на хроматографию и на переносимость молока, рентген черепа, уровень фосфора и кальция в крови.

Рассматриваются и возможные причины катаракты, опрашиваются родители и при потребности мотивируются на понимание потребности операционного вмешательства, а также обучаются уходу за ребенком в послеоперационный период.

Операцию откладывают на неопределенное время, пока патология хрусталика не стала сказываться на развитии ребенка и остроте его зрения. До 1,5 месяцев хирургическое вмешательство не проводится, так как существует риск осложнения после общего наркоза, который используется при операции. Например, повышение внутриглазного давления способно привести к развитию глаукомы. Но, вместе с тем, рекомендуется удаление катаракты до трехмесячного возраста малыша, пока вещество хрусталика еще мягкое и разрез может быть выполнен минимальный.

Хирургическое лечение врожденной катаракты бывает нескольких видов:

  1. Экстракапсулярное лечение – удаляется ядро и масса хрусталикаЭкстракапсулярное – удаляется ядро и масса хрусталика, но оставляется капсула.
  2. Интракапсулярное – полное извлечение хрусталика.
  3. Факоэмульсификация – выполняется разрез всего в 2-3 см и извлекаются массы хрусталика, предварительно деструктуризированные посредством ультразвука. Чтобы защитить глаз во время вмешательства, применяются вискоэластики в растворе.
  4. Криоэкстракция – примораживание хрусталика к наконечнику аппарата и удаление его.

После извлечения хрусталика, на его место устанавливается линза. При проведении операции в раннем возрасте выставление линзы бывает отсроченное, чтобы позволить вызреть капсуле хрусталика, тогда вмешательство происходит в несколько этапов.

После удаления катаракты назначается лечение сопутствующих глазных заболеваний.

Возможные осложнения: отслоение сетчатки и инфекции. Если у ребенка покраснели глаза, появилась отечность и кровотечение, то обращение к врачу должно быть немедленным.

Реабилитация

Несколько дней после вмешательства ребенок будет капризничать и плохо спать, так как ощущает дискомфорт и зуд. На прооперированный глаз надевается повязка, что снизит риск случайного повреждения и защитит его от проникновения инфекции. Для предупреждения воспалительного процесса назначаются противомикробные и снимающие воспаление капли.

Родители должны досконально следовать всем рекомендациям специалиста. Купать малыша аккуратно, чтобы в глаз не попала вода и шампунь.

Через пару недель детям прописывают очки либо мягкие линзы, которые нужно носить несколько лет, пока окончательно не сформируются органы зрения, тогда и имплантируется хрусталик. Далеко не всегда операционное вмешательство способно до конца восстановить зрение. Обычно линзы, либо корректирующие очки люди носят всю жизнь. Наименее благоприятный прогноз для маленьких детей, у которых также с врожденной катарактой имеют место и серьезные системные или офтальмологические заболевания. Тогда лечение более сложное и длительное, многое зависит от родителей, их желания максимально помочь ребенку с выздоровлением.

При удачном вмешательстве, врожденная катаракта никак не влияет на развитие ребенка и причиняет не большую неприятность, чем близорукость.

Врожденная катаракта у взрослых

Некоторые виды врожденной катаракты проявляются лишь у взрослого человека, чем приводят его к панике. Конечно, расстраиваться есть из-за чего, но самое основное – не затягивать с лечением, так как заболевание быстро развивается и может за короткое время привести к полной слепоте.

Симптомы врожденной катаракты у взрослых: появляется «пелена» перед глазами, возникает двоение видимой картинки, снижается ночное зрение, сложно различать красные и синие цвета. Симптомы появляются однажды и без причины, прогрессирует заболевание крайне быстро.

Практически все случаи врожденной катаракты требуют хирургического вмешательства. Но, если болезнь обнаружена на ранней стадии, то офтальмолог выписывает специальные капли, которые в лучшем случае помогут рассосаться помутнению, в худшем – замедлят развитие заболевания на годы.

Если врожденная катаракта у взрослых привела к значительному снижению зрения, то операции не избежать. Во время вмешательства изымается поврежденный хрусталик и выставляется искусственный. Через сутки зрение взрослого человека полностью нормализируется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *