Дыхательная аритмия: синусовая, у детей и у подростков

Дыхательная аритмия

Дыхательная аритмия – учащение сердечных сокращений на вдохе и урежение – на выдохе. Состояние связано с лабильностью нервной системы, поэтому чаще развивается у детей. Дыхательная аритмия относится к физиологическим, не опасным состояниям. У взрослых возникает после инфекционных заболеваний, стрессов и физического напряжения.

Дыхательная аритмия связана с нарушением иннервации синусового узла, и отсутствия сбалансированной работы симпатической и парасимпатической нервной системы. Выраженная синусовая дыхательная аритмия наблюдается у детей в постнатальном периоде, у недоношенных и с энцефалопатией.

Дыхательные нарушения в виде синусовой аритмии возникают у людей с нарушением обмена веществ. Грубые нарушения: рахит, ожирение, сахарный диабет сопровождаются нарушением ритма. Устранение основного заболевания избавляет от сердечных перебоев.

Физиологической считается синусовая аритмия у детей в период интенсивного полового созревания. Нервная система не успевает адаптироваться к активным физиологическим и гормональным изменениям. После завершения периода становления дыхательная синусовая аритмия сердца проходит самостоятельно.

Синусовая дыхательная аритмия сердца: симптомы

Синусовая дыхательная аритмия сердца: симптомы

Нарушение работы сердца не всегда можно ощутить без дополнительного обследования. Но дыхательная синусовая аритмия всегда ощущается у детей и взрослых, как остановка с последующим толчком в груди. Пауза, замедление работы сердца проявляется головокружением и слабостью. Это объясняется нехваткой кислорода органами, которые испытывают большую нагрузку: головной мозг и миокард. Поэтому основные симптомы следующие:

  • Неравномерные пульсовые волны, которые можно ощутить на сонной и запястной артериях;
  • Чувство перебоев в загрудинной области слева;
  • Головокружение при нагрузках, в душных помещениях, а также при переходе из горизонтального в вертикальное положение;
  • Чувство дискомфорта и сдавления за грудиной;
  • Одышка, ощущение нехватки воздуха, ком в горле.

Отличительной особенностью является то, что все указанные признаки связанны только с дыхательными фазами, а урежение происходит в период выхода, учащение, соответственно, — на вдохе.

На втором месте, после детей, синусовая аритмия, связанная с дыхательными движениями, распространена у беременных. Это объясняется давлением матки на диафрагму и блуждающий нерв, который замедляет частоту сердечной деятельности. Появление симптомов синусовой дыхательной аритмии требует коррекции режима и психоэмоционального фона.

Дыхательная аритмия: проявление у детей

Дыхательная аритмия: проявление у детейОбнаружить у ребенка до года сердечные перебои не всегда удается. Это связано с высокой частой сердцебиения. В норме сердце детей до года сокращается с частотой 140 в мин. При таком пульсе уловить дыхательную аритмию возможно только с помощью электрокардиографического обследования. У детей старшего возраста аритмия диагностируется методом пальпации пульса на крупных артериях. Она ощущается в виде неравномерных ударов: длительные перерывы сокращений сменяются нормальными или учащенными пульсовыми волнами. Основные причины дыхательной аритмии у детей следующие:

  • Недоношенность;
  • Гипостения (недостаточное питание);
  • Избыток в рационе простых углеводов, что влечет набор массы тела;
  • Энцефалопатии (нарушение работы продолговатого мозга).

По мере взросления симптомы становятся ярче. В переходном возрасте (12-14 лет) возможно развитие синкопальных (обморочных) состояний, которые требуют медицинского вмешательства. Диагностическое обследование при дыхательной аритмии у детей обязательно включает электрокардиографию, на которой обнаруживают неравномерные интервалы RR при сохраненном минусовом ритме. Экг выполняется специалистом с записью пленки на вдохе и выдохе.

Дыхательная аритмия в подростковом возрасте

Дыхательная аритмия в подростковом возрастеК 10-12 годам взрослеющий ребенок предъявляет массу жалоб, связанных с функциональным нарушением работы эндокринных желез и нервной системы. В этом возрасте преобладает возбудимость симпатической части вегетативной нервной системы. Это проявляется раздражительностью, плаксивостью, а также бессонницей. В медицинской терминологии, это состояние называется вегетативной дисфункцией. Дыхательная синусовая аритмия — один из симптомов этого состояния.

Состояние стабилизируется самостоятельно до 16-18 летнего возраста. Если приступы вегетативной дисфункции сопровождаются обморочными состояниями, тяжелыми паническими атаками, нужно обратиться к лечащему врачу. Средства, облегчающие состояния:

  • Бета блокаторы — тормозят возбудимость симпатической системы;
  • Седативные препараты на основе лечебных трав: валериана, пустырник;
  • Закаливание организма и физиопроцедуры;
  • Психотерапевтическое вмешательство.
  • Здоровый уклад жизни.

Большинство случаев лечится сбалансированным питанием, умеренными физическими упражнениями, а также дыхательными упражнениями.

Дыхательная гимнастика при аритмии

Упражнения, разработанные для нормализации насыщения крови кислородом, называются дыхательной гимнастикой. Состоят они со следующих основных упражнений:

Упражнение №1. Стимуляция дыхания.

Сделайте три быстрых цикла вдоха / выдоха через нос. Делать это нужно как можно быстрее — 3 цикла за секунду. Первый раз не следует делать больше 15 секунд. Постепенно время нужно увеличивать на пять сек.

Эти форсированные быстрые дыхательные движения способны быстро зарядить организм энергией и насытить кислородом. После выполнения можно почувствовать напряжение мышц пресса и диафрагмы, как после тренажерного зала. Они снижают возбудимость вегетативной нервной системы и устраняют проявления аритмии.

Упражнение №2. Дыхание на счет: 4-8

Эта часть дыхательной гимнастики выполняется в любом удобном месте, не требует специальных навыков и много времени. Выполнять его можно в произвольном положении тела, но первый раз лучше сидя. Кончик языка следует поместить на возвышении десны позади передних зубов. Это будет постоянное место для всего упражнения. В таком положении через рот следует делать выдох. Последовательность выполнения следующая:

  • Сделать шумный выдох через рот;
  • Закрыть плотно рот и совершить вдох на четыре счета (1-2-3-4);
  • Задержка дыхания – счет до семи (1-7);
  • Выдох через рот — считать до восьми 1 — 8;

Повторить все три раза. Вдох всегда производится через нос в спокойном темпе, а выдох шумный ртом. Кончик языка, при этом, всегда находится на десне позади передних зубов. Фаза выдоха в 2 раза длиннее. Важно соотношение счета 4-8, на каждом этапе. Постепенно можно увеличивать глубину дыхания.

Эта гимнастика может заменить много лекарственных препаратов, которые назначают при дыхательной аритмии (бета блокаторы, седативные препараты, транквилизаторы) или с успехом применяться, как дополнение к основному лечению. В отличие от медицинских препаратов, упражнения не вызывают привыкания и аллергических реакций.

Упражнение №2 нужно делать два раза вдень. В течение первого месяца нужно делать не более четырех циклов за один подход. Позже можно увеличивать количество циклов до восьми. В первое время может быть легкое головокружение, которое со временем пройдет самостоятельно.

Дыхательная гимнастика — это полезное средство, которое всегда можно применить при стрессовых ситуациях, которые сопровождаются синусовой аритмией.

Упражнение №3. Дыхательная медитация Дзэн

Для выполнения следующего упражнения нужно сесть, выпрямить спину, наклонить немного голову. С закрытыми глазами следует выполнить вдох / выдох. Движения должны быть плавные и медленные. Техника следующая:

  • Делается выдох на счет «раз»;
  • Следующий выдох производится на два счета (1-2);
  • Затем повторять циклы, увеличивая выдох до счета 5 (1-2-3-4-5);
  • Построить цикл со счета один.

Постепенно выдох можно удлинять до восьми. Проводить упражнение на протяжении 10 минут.

Выраженная дыхательная аритмия

Выраженная дыхательная аритмияДисфункция сердечного ритма, связанная с дыхательными движениями у детей, подростков и беременных — явление преходящее. Если частота сердечных сокращение остается в норме (60-80), то это считается легкими нарушением ритма сердца. Ускорение сердечной деятельности больше 100 или замедление ниже 60, относится к выраженной дыхательной аритмии.

Такое состояние наблюдается в пожилом возрасте и сопровождает ряд серьезных заболеваний:

  • Патологии, протекающие с гипертермическим симптомом;
  • Поражение легочной ткани микобактериями туберкулеза;
  • Нарушение метаболизма (ожирение или кахексия);
  • Спаечные процессы в легких;
  • Высокое интракраниальное (внутричерепное) давление;
  • Вегетативная дисфункция;
  • Инфаркт миокарда;
  • Пороки митрального и трикуспидального клапана.

Дыхательная аритмия может появляться в период восстановления после тяжелых болезней, что является благоприятным прогностическим признаком.

Дыхательная аритмия: профилактика

Предупредить патологии можно только соблюдая все рекомендации, касающиеся питания и образа жизни. В рационе должны присутствовать овощи и зелень. Необходимо исключить простые, легкоусвояемые углеводы. Все продукты, обладающие раздражающими действием на слизистую желудка необходимо  вычеркнуть со своего рациона (острые блюда, жареную пищу, соления, кофе, алкоголь). Стрессовые ситуации, по возможности, нужно исключить из своей жизни. Любые лекарственные средства нужно принимать только по назначению специалиста, а от курения следует избавиться.

Прогноз при дыхательной аритмии благоприятный. В любом случае нужно исключить дыхательную аритмию, как симптом более серьезных заболеваний, что требует обследования (электрокардиограммы, УЗИ сердца, биохимических анализов). Если серьезные причины будут исключены, то с дыхательной аритмией справиться не сложно самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:
  • Аритмия: как снять приступ? Мерцательная аритмия – беспорядочная работа сердца из-за неправильного сокращения предсердий (мерцания или трепетания). Состояние может протекать латентно с невыраженной симптоматикой. […]
  • Лечение мерцательной аритмии сердца медикаментами и народными средствами Мерцательная аритмия – учащенные, неравномерные удары сердца, которые приводят к перебоям и вызывают одышку, усталость и сердечную недостаточность. Фибрилляция предсердий значительно […]
  • Синусовая аритмия у детей: чем опасна? Синусовая аритмия – нарушение регулярного сокращения сердца вследствие неправильной подачи импульсов синусового узла, который обладает функцией автоматического генерирования сигналов. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *