Возбудитель дизентерии: что собой представляет инфекционный агент?

1

Кишечная инфекция распространяется в результате несоблюдения санитарии. Возбудитель дизентерии – это бактерии. Но принято считать, что источником заболевания становится человек, который является ее разносчиком. Заражение бактериальным возбудителем происходит при употреблении несвежей пищи, немытых овощей или после питья нечистой воды с большим количеством инфекции.

Источником инфекционного агента становится больной человек. Носитель выделяет бактерии, не соблюдая простых правил санитарии. Они попадают в воду/на продукты, после чего легко распространяются к другим людям. Важно отметить, что профилактика дизентерии не сложная, главное мыть руки перед едой, не употреблять испорченные или немытые продукты, пить только чистую воду. Инфекционное заболевание имеет сезонный характер распространения и обычно встречается у людей летом-осенью.

Возбудитель бактериальной дизентерии: биологические свойства

Возбудитель бактериальной дизентерии

Дизентерийные палочки объединены в группу, относящуюся к роду шигелл (Schigella). Как и все кишечные инфекции, они грамотрицательны и имеют размер не больше 3 мкм. Палочки не выделяют спор, не двигаются за счет жгутиков, поэтому отличаются от подвижных видов бактерий, таких как сальмонеллы. Анаэробы легко прорастают при температуре выше 37 0С.

Биохимические свойства шигелл разных видов различны. Например, практически все возбудители дизентерии являются бактериями, не образовывающими газ после переработки углеводов. Но шигеллы Ньюкестл в процессе расщепления все-таки выделяют кислоту вместе с газами. Также почти все виды кишечных палочек не ферментируют лактозу, но Зонне относятся к исключению из правил.

Возбудители дизентерии являются устойчивыми к водной среде, но только на протяжении 5-10 суток. После этого они погибают. Также инфекция хорошо сохраняется в пищевых продуктах и почве.  Низкие температуры палочки переносят нормально, их жизнеспособность в таких условиях сохраняется около двух месяцев.

Уничтожить возбудитель бактериальной дизентерии можно хлорамином или хлорной известью. Воздействовать кислотами нужно в течение не менее получаса. Если палочки попадают в среду с температурой выше 60 0С, то погибают через 20 минут.  Следовательно, зараженные пищевые продукты нуждаются в длительной термической обработке.

Важно отметить, что лечение дизентерии должно проводиться строго по указаниям врача, потому что возбудитель легко вырабатывает устойчивость к антибактериальным средствам и сульфаниламидным медикаментам.

Перенос возбудителей дизентерии: как происходит заражение?

Возбудитель бактериальной дизентерииПопав в организм человека вместе с пищевыми продуктами, кишечная палочка проникает в слизистую оболочку, где способна размножаться. Источником возбудителя становится больной человек или бактерионоситель. При испражнении он выделяет инфекцию во внешнюю среду. Если рядом находятся продукты или вода, они заражаются, и так происходит перенос возбудителей дизентерии.

Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:

  1. Инкубационный период длиться 2-7 дней, в зависимости от количества проникших бактерий.
  2. Инфекция проникает в толстый кишечник, где часть из палочек разрушается, выделяя эндотоксин, всасывающийся в кровь.
  3. Общая интоксикация организма проявляется повышением температуры, поражением слизистой оболочки (воспаление, некроз, язва), возникают нарушения ЦНС, беспокоит тахикардия, рвота, понос с кровью и слизью.
  4. Если заболевание протекает благоприятно, то симптомы проходят через 8 дней, стул нормализуется, и признаки интоксикации исчезают.
  5. Когда дизентерия переходит в хроническую форму, возможны рецидивы кишечной инфекции.

После того как человек переболеет, у него формируется видоспецифический иммунитет, но сохраняется он ненадолго. Важно отметить, что заражение не всегда провоцирует острую дизентерию. Чаще всего у людей имеется естественный иммунитет, уничтожающий проникающую инфекцию.

Диагностика дизентерии: методы обследования организма

Диагностика дизентерииМикробиологические исследования испражнений заболевшего человека проводят методом посева. Его необходимо сделать максимально быстро после забора материала. Если нет возможности провести посев сразу, то испражнения помещают в пробирку с консервирующим веществом для сохранения бактерий в течение суток. Материал могут брать и с прямой кишки ректальной трубкой.

Дополнительно могут проводить лабораторные исследования серологическим методом. Применяют эритроцитарные диагностикумы, для определения наличия антител. Также источник возбудителя дизентерии направляется на проведение внутрикожных аллергопроб с дизентерином.

Лечение: как уничтожить кишечную инфекцию?

Лечение дизентирииТерапия дизентерии проводится комплексно. Обязательно в курс назначенного лечения включают антибактериальные средства и сульфаниламиды, препараты для общего укрепления организма. С начала болезни применяют дизентерийный бактериофаг. Чтобы лечить хроническую дизентерию, используют сухую спиртовую вакцину.

При легких формах кишечной инфекции терапия проводится в условиях амбулаторного отделения. Госпитализация показана лицам с тяжелым течением дизентерии и осложнениями. Также могут направлять в стационарное отделение пожилых больных, пациентов с сопутствующими инфекционными болезнями хронической формы, младенцев.

Всем заразившимся дизентерией  назначают диетическое питание. При обострениях предписана диета №4. Когда заболевание утихнет, тогда можно переходить на стол №13. Обязательно нужно придерживаться постельного режима пациентам с высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации.

При острой дизентерии назначают антибактериальный курс лечения. Антибиотики принимают в течение 5-7 дней. Но эти препараты необходимы только в тех случаях, когда пациенты болеют средней или тяжелой формой дизентерии. Рекомендованы антибиотики следующих групп:

  • Фторхинолы;
  • Тетрациклины;
  • Ампициллины;
  • Цефалоспорины;
  • Котримоксазол.

Поскольку антибактериальные средства усугубляют дисбактериоз, который и так выражен от действия кишечной палочки, дополнительно назначают эубиотики. Их необходимо принимать в течение месяца.

Если необходимо, то проводят дезинтоксикацию организма. Их могут принимать перорально или вводить внутривенно. Все зависит от степени тяжести течения дизентерии. При нарушении всасывания пищевых продуктов рекомендовано дополнительно использовать ферментные препараты. Если нужно, то пациентам назначают иммуномодулирующие средства, спазмолитические лекарства, энтеросорбенты.

Чтобы ускорить процесс регенерации слизистых оболочек толстого кишечника, можно делать клизмы с ромашкой, шиповником, облепихой, эвкалиптом.

При хронической дизентерии лечение проводиться по аналогичной схеме, но здесь применение антибиотиков не так эффективно. Советуют делать микроклизмы, принимать пробиотики для восстановления микрофлоры, ходить на физиотерапевтические процедуры.

Прогноз терапии обычно благоприятный. Возбудитель дизентерии редко провоцирует хронизацию воспалительного процесса, если вовремя начать лечение. У некоторых пациентов после кишечной инфекции может остаться колит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *