Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение

По официальным статистическим данным каждый пятый житель Земли страдает аллергическим заболеванием. В нашей стране это каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок. Это только зарегистрированные случаи.

В действительности число значительно больше, так как большинство людей, страдающих аллергией, не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Сказывается на этом протекание аллергических заболеваний под маской простуды или гриппа. С годами рост аллергии будет только увеличиваться.

Связано это с ухудшением экологической обстановки, появлению новых, не всегда качественных, продуктов питания, частыми нервными перенапряжениями из-за нестабильной экономической ситуации в мире и отсутствия полноценного отдыха. В семьях, где есть родственники с аллергическими заболеваниями, риск возникновения аллергии у других членов семьи очень высок.

Аллергией страдают и взрослые и дети, половая принадлежность не имеет значения.

При конъюнктивите воспаляется оболочка, покрывающая веки с внутренней стороны и глазное яблоко. При аллергической природе воспаления, симптомы заболевания проявляются после столкновения с аллергеном.

Что может выступать в качестве причины, вызывающей аллергию?

Чужеродными для организма агентами могут стать многие вещества (антигены), окружающие человека в обычной обстановке. Глаз человека устроен так, что попадание чужеродных веществ на слизистую оболочку явление не редкое. Особенно если антигены микроскопических размеров, человек не чувствует их присутствия в собственном глазу. Рассмотрим основные группы, аллергенов при данном заболевании:

  1. Бытовые аллергены – домашняя пыль, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности, плесень и грибы.
  2. Животного происхождения — шерсть животных, перхоть, чешуйки кожи, перья и чешуя, а также корм для рыбок.
  3. Пыльца цветущих растений и деревьев.
  4. Лекарственные препараты.
  5. Химического происхождения – бытовая химия, краски для волос, ресниц и бровей, средства для укладки волос, косметические средства.
  6. Промышленные – красители, смолы, формалин, и ряд некоторых химических элементов.

Симптомы аллергического конъюктивита

Аллергический конъюнктивит по медицинской классификации относится к реакциям немедленного действия – симптомы появляются практически сразу после контакта с аллергеном.

Как распознать аллергический конъюнктивит

Самыми распространенными симптомами являются покраснение и отек век, непрекращающееся чувство зуда, обильное выделение слезной жидкости, невозможность находиться на ярком свете. От постоянного расчесывания и микроповреждения может присоединяться бактериальная инфекция и тогда отмечается наличие гнойного отделяемого.

Особенности течения, отличающие аллергический конъюнктивит от конъюнктивита другого происхождения:

  1. Быстрое развитие – от встречи с антигеном до появления симптомов заболевания обычно проходит 5-10 минут, реже реакция развивается в течение 24 часов.
  2. Поражение сразу обоих глаз. Как правило, поражаются одновременно оба глаза, за редким исключением, когда антиген был механически занесен только в один глаз (например, закладывали мазь только в один глаз).
  3. Часто пациент знает, что выступает аллергеном в его случае, и самостоятельно сообщает об этом врачу.

Протекать заболевание может в нескольких вариантах:

  • Сезонный аллергический конъюнктивит.
  • Круглогодичный.
  • Лекарственный.
  • Крупнокапиллярный.
  • Атопический.

Сезонный конъюнктивит – протекает в момент цветения некоторых видов растений или деревьев. Заболевание начинается очень быстро, гласа чешутся, конъюнктива отечная и покрасневшая, отмечается слезотечение. При хронизации процесса симптомы менее выражены. Опасность данной формы заключается в возможности снижения остроты зрения.

Круглогодичный аллергический конъюнктивит — возникает в любое время, симптомы выражены не сильно — умеренное покраснение и небольшой отек слизистой часто в сочетании с ринитом. Чаще всего возникает на бытовые аллергены.

Лекарственная форма – возникает в ответ на прием лекарственных средств, характеризуется отеком и гиперемией конъюнктивы, иногда можно обнаружить мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке.

Аллергический конъюнктивит

Крупнокапиллярный вариант конъюнктивита – в последние годы встречается все чаще, чему способствует активное использование населением контактных линз. Крупнокапиллярный конъюнктивит развивается в ответ на длительно нахождение инородного предмета в глазу.

Это могут быть контактные линзы, послеоперационные швы, отложение кальцинатов, а также частички, случайно попавшие на слизистую глаза. Пациент жалуется на ощущение постороннего предмета под верхним веком, отмечается отек, покраснение и зуд. При осмотре слизистой глаза видны образования в виде сосочков различных размеров.

Атопический конъюнктивит – чаще сочетается с другими аллергическими заболеваниями, проявляется в виде отека и покраснения слизистой век, увеличения сосочков конъюнктивы, прозрачного отделяемого из обоих глаз, образовании сухих корочек на веке. Часто протекает вкупе с бактериальной инфекцией.

Признаки аллергического конъюнктивита у детей

Признаки конъюнктивита у детейКак говорилось выше, аллергические заболевания у детей — явление довольно частое. Практически каждая мать сталкивалась с проявлением аллергии у своего малыша на разных этапах его взросления. Аллергический конъюнктивит не исключение.

Причины возникновения аллергического конъюнктивита у детей такие же, как и у взрослых. Симптомы также схожи, отличие только в том, что ребенок не может четко сформулировать свои ощущения и сказать, что его беспокоит. Мама заметит отек и покраснение глазок, слезотечение и ухудшение общего состояния ребенка. Малыш становится капризным, раздражительным, постоянно чешет глазки.

Нередко присоединяется кашель, чихание, течение из носа. Родители могут принять эти симптомы за простуду и не придать значения. Препараты, направленные на лечение гриппа и простуды должного эффекта не дадут и могут смазать картину истинного заболевания. Через некоторое время симптомы конъюнктивита опять появляются.

При появлении подобной симптоматики нужно обратиться к детскому врачу-офтальмологу для выявления провоцирующего фактора и назначения адекватной терапии.

Диагностика и лечение аллергического конъюнктивита

Самый эффективный прием в лечении аллергических заболеваний – выявление и исключение провоцирующего фактора, то есть аллергена. Нет аллергена – нет аллергии.

Обращаться следует к врачу-офтальмологу и врачу-аллергологу.

Офтальмолог тщательно осмотрит и назначит необходимые анализы.

При аллергическом конъюнктивите в крови отмечается повышение общего иммуноглобулина Е и эозинофилов. Подвергается исследованию жидкость, отделяемая из глаз. В этой жидкости также обнаруживаются эозинофилы, возможно бактерии при присоединении инфекции.

Если офтальмолог устанавливает наличие аллергии, далее обследование и лечение нужно пройти у аллерголога-иммунолога. Врач-аллерголог поможет найти аллерген, вызывающий аллергический конъюнктивит, назначит эффективное лечение.

В аллергологии на сегодняшний день разработано большое количество проб и методов, позволяющих выявить природу аллергена.

Лечение у взрослых

Если аллерген выявить не удается, пациенту назначается медикаментозное лечение, направленное на снятие симптомов и уменьшение сенсибилизации организма. На сегодняшний день разработано огромное количество подобных средств, имеющих различную форму выпуска и вариативную ценовую категорию.

  1. Антигистаминные препараты в виде таблеток (Кларитин, Зиртек, Лоратадин и др).
  2. Антигистаминные препараты в каплях для закапывания в конъюнктивальные полости (Гистимет, Алергодил, Сперсаллерг и многие другие).
  3. Стабилизаторы тучных клеток. Подобная группа препаратов снимает отек, покраснение и зуд (глазные капли Хай-Кром, Аломид, Кромогексал и др).
  4. В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты (гидрокортизоновая мазь, гидрокортизоновые капли)
  5. Слезозаменяющие препараты. Назначаются пожилым людям с сухостью слизистой оболочки век (Видисик, Визин).

Назначаются препараты только врачом. Лечение должно быть длительным, когда и как принимать лекарства врач определяет в индивидуальном порядке. Беременным женщинам необходимо сообщить о своем положении доктору, так как большинство препаратов имеют противопоказания для приема будущим мамам!

Лечение у детей

Чаще аллергическим конъюнктивитом болеют дети старше 3 лет.

Первым делом, также как у взрослых, необходимо выявить аллерген, который вызвал конъюнктивит. Для этого нужно будет сдать венозную кровь ребенка на специальный анализ, с помощью которого определяется, чем вызвана аллергическая реакция. Скорее всего это будут бытовые аллергены (пыль, шерсть домашних животных), пищевые (мед, орехи, цитрусы) или пыльца растений.

Если аллерген или аллергены выявлены, то необходимо направить силы, на полное удаление их из жизни ребенка. Возможно, нужно будет избавиться от домашних любимцев и впредь не поселять их дома, заменить перьевые подушки на ватные или синтепоновые, ежедневно проводить влажную уборку или исключить некоторые продукты из рациона. Тогда аллергических реакций не будет возникать.

Хорошие результаты при лечении у детей показала аллерген-специфическая терапия: ребенку вводится аллерген в небольшой дозе, постепенно дозу увеличивают. Организм привыкает к наличию аллергена и перестает давать на него аллергическую реакцию.

При терапии аллергического конъюнктивита у детей широко используются следующие лекарственные средства:

  • Глюкокортикостероидные препараты – Гидрокортизон, Дексметазон в каплях для глаз. Применяются только в тяжелых случаях течения аллергии или когда другие препараты не помогают, так как вызывают побочные эффекты.
  • Антигистаминные препараты – Цетиризин, Лоратадин, Зодак, Зиртек. Детям до двух лет назначаются в виде сиропа или капель, детям старшего возраста и взрослым – таблетки.
  • Стабилизаторы тучных клеток. Из этой группы для детей безопасен сироп Кетотифен.

Длительность терапии и дозу назначает врач, учитывая тяжесть состояния, возраст и вес ребенка. Чем раньше будет проведена терапия, тем легче будет протекать заболевание и риск осложнений сведется к минимуму.

Прогноз и профилактика

Профилактика аллергического конъюнктивитПри появлении вышеописанных симптомов, следует, как можно быстрее, обратится в медицинское учреждение. При несвоевременном или неэффективном лечении могут возникнуть тяжелые осложнения: воспаление роговицы глаза, образование язв на роговице, снижение остроты зрения и потеря зрения. Подобные осложнения требуют длительного лечения и исход не всегда благополучен.

Методов профилактики, как таковых, не существует. Если известен аллерген, следует избегать с ним контакта на протяжении всей жизни. Беременным женщинам требуется соблюдать здоровый образ жизни во время вынашивания малыша. В раннем детском возрасте следует внимательно следить за здоровьем ребенка, проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, придерживаться правильного питания, соблюдать правила гигиены.

Не стоит заниматься самолечением и применять рецепты народной медицины. Эффективность последних крайне сомнительна. Не известно еще ни одного случая, когда человек избавлялся от аллергии подобными методами. А вот осложнить течение аллергии и способствовать развитию вторичной гнойной инфекции промыванием глаз отварами, вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *