Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза

Туберкулез – заразная болезнь человека, которая передается через воздух. Существует тестирование, определяющее инфицирование организма микобактериями: кожный тест и анализа крови.  Положительный результат говорит лишь о заражении. Только комплексная диагностика туберкулеза указывает на активность и стадию.

Процесс определения такой болезни, как туберкулез, всегда осложняется тем, что признаки болезни многообразны, они затрудняют процедуру установления правильного диагноза. В современной медицине, перед тем как проводится диагностика туберкулеза пациент посещает врача-фтизиатра, который определяет, если ли у пациента подозрение на это заболевание.

Те, кому приходилось хоть раз в жизни столкнуться с этим, знают, что в дальнейшем потребуется пройти не одно диагностическое обследование, но что может быть важнее угрожающей смертельно опасной болезни?

Методы диагностики туберкулеза

Эффективные методы выявления туберкулеза в России начинаются со своевременного предупреждения, и комплекса профилактических мер по туберкулезу. К ним относятся:

  1. Вакцинация в роддомах
    Вакцинация в роддомах. Прививка БЦЖ ставится детям на третьи или четвертые сутки после рождения. К глубокому заблуждению большинства людей, она не направлена на защиту организма от заражения возбудителем туберкулеза, а всего лишь способствует выработке антител при переходе скрытой инфекции в явную болезнь.
  2. Туберкулиновая проба (реакция Манту или проба Пирке). Ее применение возможно в любом возрасте и не дает никаких побочных действий, кроме индивидуальной непереносимости вводимого вещества — туберкулина. Результат пробы виден на вторые или третьи сутки. В месте укола, при положительной диагностике, появляется характерное уплотнение и приподнятость. Это связано с образованием небольшого инфильтрата (воспаления) – первого признака наличия возбудителей туберкулеза.
  3. ФлюорографияФлюорография. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует каждому человеку делать такой снимок раз в два года. Но не все об этом знают, а кто знает, не всегда соблюдает. Несмотря на это, все работники продовольственной продукции, кухни, медицинский, педагогический и обслуживающий персонал в обязательном порядке проходят эту процедуру раз в год. Также к данной категории относятся пары, ожидающие появления ребенка, будущие автомобилисты, школьники и студенты, и все, кого терапевты и фтизиатры относят к группе риска.

Помимо диагностики профилактического характера, существуют узконаправленные методы определения туберкулеза в различных органах грудной клетки. Основные из них:

  1. Рентгенография органов грудной клетки. Уникальность этого метода, с момента появления его в медицинской практике, позволила сократить число летальных исходов от туберкулеза вдвое. Ранняя диагностика рентгенографией начальных стадий болезни и сегодня позволяет пациентам перенести заболевание в легкой форме и без серьезных осложнений.
  2. Бактериологический метод или микроскопия мазков мокроты. Данная диагностика особую популярность приобрела в Европе. По программе ВОЗ мокроту каждого кашляющего больного отдают на пробу окраски по Цилю-Нильсену, которая показывает наличие возбудителя инфекции, особым образом маркируя саму бактерию, которая легко просматривается через специальный микроскоп.
  3. Эндоскопические исследования. Вся диагностика проводится на специальном аппаратном оборудовании, дающем 3D-изображение. Данный способ диагностики позволяет посмотреть любой орган человека в различных плоскостях. При подозрении на туберкулез проводят: трахеобронхоскопию – осмотр трахеи и бронхов; торакоскопию – осмотр грудной клетки изнутри; аутофлюоресцентную бронхоскопию – осмотр слизистых оболочек трахеи и бронхов.
  4. Трансбронхиальная биопсия забора фрагмента перибронхиальной легочной ткани через прокол стенки бронха. Считается самым эффективным и передовым методом диагностики, который не требует длительной подготовки пациента и его последующего восстановления. Вся процедура проводится под местной анестезией и не требует стационарного пребывания.

В 2015 году на патент различных аппаратов и приборов, а также методик диагностики туберкулеза подано свыше ста новых научных разработок от крупнейших пульмонологических медицинских центров мира, из них 22 проекта из России.

Дифференциальная диагностика туберкулеза

Современная пульмонология XIX века изучает проблему туберкулеза с помощью различных технологий, постоянно совершенствуя новые методики борьбы с болезнетворной бактерией – палочкой Коха, которая обладает необычайной живучестью.

На сегодняшний день самым распространенным методом диагностики является дифференциальный подход. Он заключается в последовательном исключении симптомов и признаков заболевания до тех пор, пока постановка диагноза не сведется к единственно вероятной болезни.
Дифференциальная диагностика туберкулеза заключается в исключении заболеваний, так или иначе, связанных с дыхательной системой человека:

  • гриппа и ОРВИ;
  • пневмонии;
  • различных заболеваний бронхов;
  • сепсиса;
  • астмы;
  • злокачественных опухолей.

Большую роль в дифференциальной диагностике туберкулеза играют результаты различных проб мокроты и слизи из гортани на присутствие бактерий туберкулеза. Также исследуются слизистые оболочки желудка на наличие токсинов, и промывные воды бронхов, в которых тоже может образоваться воспаление.

Стоит отметить, что результаты общего анализа крови и мочи являются лишь дополнительными мерами при диагностике туберкулеза, позволяющими исключить наличие в организме человека инфекции другого рода.

ПЦР диагностика туберкулеза

Данный вид диагностики применяется тогда, когда клиническая картина различных симптомов настолько велика, что определить, где находится очаг возбудителя инфекции, не представляется возможным. Чаще всего эту процедуру назначают людям, у которых уже есть тяжелые поражения легких, но возникают сложности с постановкой точного диагноза.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить возбудителя на минимальном участке и при заборе от 10 до 100 клеток. Результат такого анализа можно получить через пару часов после проведения процедуры.

Преимущество данного метода перед другими – это возможность исследовать устойчивость возбудителя инфекции к определенному медицинскому препарату. Это позволяет фтизиатру назначить индивидуальный курс лечения, который поможет пациенту побороть туберкулез.

Диагностика туберкулеза у детей

Диагностика туберкулеза у детейВ настоящее время в России для диагностики заболевания у детей массово применяют пробу Манту, содержащую в своей основе вещество туберкулин. В старших классах школы раз в год выполняется профилактическая флюорография.

Особую популярность в педиатрии приобрел также Диаскин-тест. Он относится к экспресс-методам диагностики туберкулеза у детей с 1 года и содержит в своем составе сугубо синтетические белки, строго характерные для возбудителей туберкулеза. Тест направлен на выявление наличия возбудителей заболевания, но не на его классификацию. Существенным плюсом данного теста является то, что в отличие от пробы Манту, место его проведения можно мочить.

Для детей от 3-х лет применяется также метод флотации, который направлен на сбор мокроты за 3 дня или промывных вод желудка. Анализ проводится в лабораториях туберкулезных диспансеров при положительной реакции пробы Манту.
Также хорошим показателем инфекции воспалительного типа, в том числе туберкулеза, является анализ крови, который у детей отмечается умеренным снижением гемоглобина.

Туберкулинодиагностика у детей должна применяться в строгой последовательности соответственно инструкции. Тогда она совершенно безвредна и является чрезвычайно важным диагностическим методом в детской практике.

Подводя итог, стоит отметить, что своевременный комплекс диагностических мер способствует дальнейшему эффективному лечению, а соблюдение профилактических мер позволяет избежать риска, заболеть туберкулезом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *