Экзема: симптомы и лечение

Экзема: симптомы и лечение

Экзема – обобщенное понятие кожных заболеваний, которые проявляются покраснением, экссудацией, образованием папул и корочек. Высыпания склонны к распространению, уплотнению и нарушению пигментации. В медицине используется термин «атопический дерматит».
Слово «экзема» произошло от греческого ekzein, что означает «вскипятить», ek – «из», zein – «кипятить».

Некоторые сведения о заболевании:

  1. Экзема по статистике поражает 10% населения земного шара и составляет 40% от всех кожных заболеваний.
  2. Люди, живущие в городах и местностях с сухим климатом более подвержены развитию патологии.
  3. Экзема кожи одинаково поражает мужское и женское население.
  4. Болезнь, вероятно, связана с условиями, негативно влияющими на барьерную функцию кожи (в том числе с генетическими факторами, недостатком питательных веществ, бактериальной инфекцией и сухостью кожи).
  5. Стресс не оказывает прямого воздействия на кожу, но ухудшает состояние.
  6. Существуют продукты (например, орехи, молоко), которые могут вызвать обострение.
  7. Экзему могут провоцировать условия окружающей среды, пыль, дым, пыльца.
  8. Целью лечения является устранение кожных высыпаний и облегчение состояния.
  9. Не существует лабораторных анализов, которые могли бы использоваться для диагностики.

Что такое экзема?

Что такое экзема?

Термин «экзема» используется для характеристики любых кожных заболеваний, неопределенной этиологии. Но, как правило, он используется для описания атопического дерматита.

Это хроническая патология, которая начинается на первом году жизни и продолжается до подросткового возраста. Некоторые люди болеют атопическим дерматитом всю жизнь.

Слово «атопический» можно найти в справочнике иммунных заболеваний. Болезнь опосредовано относится к этой группе заболеваний, наряду с астмой и сенной лихорадкой, так как выявлена наследственная предрасположенность. «Дерматит» — означает воспаление кожи.

В отличие от псориаза, экзема часто появляется на суставных сгибах, а после лечения возникает обесцвечивание (депигментация).

Виды

Из многих типов болезни, наиболее распространен – атопический дерматит. Кроме этого, встречаются следующие виды:

  • Аллергическая контактная экзема (дерматиты) – кожная реакция на контактирующее вещество, реакция иммунной системы на внешний раздражитель. Контактная экзема – местная реакция, непосредственное действие вещества на кожу. Разновидность этого типа – фототоксический дерматит;
  • Дисгидроз (Dyshidriotic), сухая экзема – волдыри на ладонях и подошвах ног, появляется вследствие раздражения. Сопровождается сильным зудом ночью. Обычно появляется на руках в жаркую погоду;
  • Дискоидная (Nummular) – кольцевидные участки красной кожи, характеризуется появлением корок, распространением и зудом. Появляется на ногах, обостряется в зимнее время;
  • Себорейная – масляные пятна на волосистой области. Могут появляться на линии роста волос. У новорожденных это густая, желтоватая сыпь, состояние связано с недостатком биотина, хорошо поддается лечению;
  • Застойный дерматит – покраснение на ногах, связано с проблемами кровообращения. Особенно подвержены этой патологии люди после 50 лет. На ногах появляется разлитое покраснение, местами темные пятна, и зуд. Развитие приводит к появлению язв на ногах;
  • Ксеротическая — сухость кожи становится настолько серьезной, что переходит в экзему. Особенно состояние ухудшается в зимнюю погоду, чаще возникает на ногах и на руках. Кожа становится похожей на потрескавшееся русло реки и зудящая. Этот вид очень распространен среди пожилых людей;
  • Нейродермит – появляется в результате простого трения и царапания. Обычно локализована, характеризуется утолщением, пигментацией и зудом. Поддается лечению противовоспалительными средствами и модификацией образа жизни;
  • Аутоаллергический – экзематозная реакция на инфекцию, грибки, бактерии и вирусы. Всегда появляется вдали от очага микробного заражения. Лечится посредством санации микробных очагов;

Причины экземы

Причины экземыТочные причины экземы неизвестны. Считается, что болезнь развивается вследствие сочетания наследственных и внешних, токсических факторов. У детей шансы заболеть повышены, если родители болели дерматитом. По статистике половина болевших детей в дальнейшем страдали другими атопическими заболеваниями.

Факторы внешней среды, способствующие патологии, следующие:

  1. Раздражающие кожу средства: моющие составы, шампуни, дезинфицирующие вещества, соки свежих фруктов, мяса или овощей.
  2. Аллергены: пыль, домашние питомцы, плесень, перхоть
  3. Микробы: бактерии, такие как золотистый стафилококк, вирусы, грибки поределенного типа.
  4. Влияние жары и холода: жаркая погода, высокая или низкая влажность, поливость при физических упражнениях.
  5. Стресс: не является причиой экземы, но ухудшает течение.
  6. Гормональные: у женщин появляется обострение, когда уровень гормонов колеблется, например, во время беременности, в определенные моменты менструального цикла.

Стадии экземы

Успешное лечение зависит от стадии. Различают следующие стадии:

  1. Острая – начальная стадия, характеризуется волдырями, покраснением, зудом. Облегчение, кроме местного лечения, приносят влажные, холодные компрессы.
  2. Подострая – переходная стадия между острой и хронической. Высыпания распространяется и приобретает новые свойства: шелушение, трещины, жжение. В этой стадии используют увлажняющие средства.
  3. Хроническая – высыпания существуют много лет. Нет конкретной границы перехода в последующую стадию. Хроническое течение отличается уплотнением или лихенизацией кожи, трещинами, экскориацией, интенсивным зудом. Актуальны стероиды и увлажняющие процедуры.

Мокнущая экзема

Мокнущая (микробная)экзема – вторичное инфицирование волдырей в результате расчесов. Клиническая картина состоит из заполненных гноем элементов, которые сочятся, «плачут». Имеет вид поверхностной пиодермии. Высыпания различной формы, резко ограниченные, покрытые корочками, которые вскрываются. Мокнущая экзема чаще встречается у детей.

Из волдырей выделяется гной, как правило, золотистого цвета. Затем он высыхает и превращается в твердые чешуйки на поверхности кожи. Наиболее частая локализация – поверхность голени, спины, рук, лица, волосистой части головы. Сопровождается выраженной гиперемией, герпесом и лихорадкой.

Микробная экзема может переходить в гангренозную. Часто появляется после перенесенной ангины, гриппа, острых кишечных расстройств. Лечение антибиотиками. Холодные компрессы и влажные салфетки облегчают состояние. Важно не допускать расчесывания высыпаний.

Последние медицинские новости: о дерматите

Новая мышка. Разработана специальная модель компьютерной мышки, которая препятствует появлению атопического дерматита.

Зависимость экземы от приема антибиотиков у детей. Использование антибиотиков увеличивает риск заболевания в младшем возрасте на 40%.

Определен ключевой клеточный белок, связанный с экземой. Исследователи la Jolla Института аллергологии и иммунологии выявили вещество, которое играет основную роль в клеточных реакциях, приводящих к дерматиту.

Симптомы экземы

Аллергический дерматит у детей обычно проявляется сухими, чешуйчатыми участками, возникающими на коже. Эти наслоения часто являются источником сильного зуда. Симптомы экземы широко варьируют в зависимости от возраста человека и условий жизни.

У большинства болезнь развивается в возрасте до пяти лет, у половины из них симптомы остались на всю жизнь, хотя они отличаются от тех, которые были в раннем возрасте. У взрослых существуют периоды разгара или обострения, затем следует затихание или очищение.

Признаки экземы у младенцев:

  • Высыпания обычно появляются на коже головы и щек;
  • Перед экссудацией появляются пузыри;
  • Сыпь вызывает сильный зуд, который мешает спать. Постоянное чесание и расчесы приводят к инфицированию.

У детей от двух лет до половой зрелости:

  • Высыпания, как обычно, на локтевых и коленных складках;
  • Кроме того, на шее, запястьях, лодыжке, в складках ягодиц и ног.

Со временем симптомы претерпевают изменения:

  • Присоединяются изменения периферических нервов – ощущения ползания мурашек по телу;
  • Сыпь меняет цвета – может посветлеть или потемнеть;
  • Появляются участки уплотнения (известны как лихенизация), затем появляются узелки и постоянный зуд.

У взрослых:

  • Характерно наличие высыпаний в локтевых, коленных складках ног или затылка;
  • Экзема распространяется на все тело;
  • Особенно заметна сыпь на шее, лице, вокруг глаз;
  • Вызывает пересушивание кожи;
  • Сопровождается постоянным зудом;
  • Сыпь более чешуйчатая, чем у детей;
  • Часто приводит к кожным инфекциям.

У взрослых, переболевших атопическим дерматитом в детстве, все еще сохраняется сухость, раздражение кожи, экзема рук и глаз. Обострение болезни зависит от повреждения кожи и присоединение инфекции через ссадины. Царапины, трение раздражают кожу и увеличивают риск воспаления.

Признаки, указывающие на атопический дерматит:

  • Атопическкая складка – дополнительная кожная складка, которая появляется под глазом;
  • Хейлит – воспаление вокруг губ;
  • Гиперлинейность ладоней – увеличение количества кожных складок на руках;
  • Гиперпигментация век – потемнение вокруг глаз, связано с воспалением;
  • Ихтиоз – образование сухих, прямоугольные чешуйки;
  • Фолликулярный кератоз – маленькие, затвердевшие бугорки, как правили, на лице, плечах и бедрах;
  • Лихенификация – толстая кожа, образуется в результате постоянного расчесывания и растирания;
  • Папулы – маленькие приподнятые пятнышки, которые могут повредиться при расчесах, а затем затвердеть и инфицироваться;
  • Крапивница – похожа на укусы пчел (красные, приподнятые над кожей шишечки), они образуются под действием аллергена, в идее внезапной реакции или после тренировок либо горячей ванны.

Обследования и диагностика

Обследования и диагностика экземыНе существует ни одного лабораторного анализа для постановки диагноза. Врачу потребуется время, чтобы понаблюдать за пациентами, увидеть развитие симптоматики и стадии экземы. Потому что у взрослых людей признаки изменяются с возрастом и обстоятельствами.

Диагноз основывается на анамнестических данных. Учитываются сопутствующие заболевания, контакт с раздражающими веществами либо продуктами, связанными с обострениями, расстройство сна, безрезультатное лечение каких-либо кожных симптомов, использование стероидов и других лекарств.

Доктору может понадобиться консультация аллерголога или инфекциониста для дальнейшей тактики лечения. Также проводятся тесты, выявляющие аллерген, который стал причиной раздражения:

  1. Тестирование (тест Патч): вещество помещают на поверхность в виде пластыря, чтобы проверить его аллергическое действие. Через 24 часа вещество удаляется. Если кожа под пластырем покраснела и отекла, то тест считается положительным и предполагает наличие аллергии на данное средство.
  2. Инъекционный метод: вводится небольшое количество аллергена. Это относится к веществам, которые проникают в организм не через кожу, при вдыхании (например, пыльца).
  3. Пищевые аллергены: проверяют методом исключения подозреваемых продуктов из рациона.

Иногда диагностика требует проведения биопсии, которая предполагает удаления небольшого кусочка кожи для последующей микроскопии в лабораторных условиях.

Новое в диагностике

Все чаще делают анализы крови для определения пищевой аллергии, но они не относятся к объективным диагностическим данным. Можно тестировать кровь на содержание антител и определенных типов клеток. В крови определяется повышенный уровень Ig E и эозинофилия. Высокие уровни антител в крови означают аллергию к этому веществу. Аллергические заболевания – стремительно растущая проблема здравоохранения. Точный аллерго-тест, это ценный инструмент для диагностики, лечения и прогнозирования течения болезни.

Как лечить экзему?

Не существует специфической лечебной тактики. Медицинские мероприятия заключаются в купировании обострения и предотвращения рецидивов. Медики составляют план лечения, учитывая возраст пациента, симптомы и состояние здоровья на данный момент. У небольшого числа пациентов болезнь со временем уходит, у остальных она остается пожизненно.

Мероприятия, которые облегчают симптомы и служат профилактикой:

  1. Регулярно принимать теплые ванны.
  2. После купания принять прохладный душ в течение 3 минут (фиксация эффекта).
  3. Каждый день кожу необходимо увлажнять.
  4. Носить одежду из натуральных, мягких тканей, избегать грубых, колючих волокон и тесной, облегающей одежды.
  5. Использование мягкого мыла или купаться без мыла, использовать мягкое моющее средства. Применять воздушную сушку или легкое похлопывание кожи сухим полотенцем, избегать трения кожи после купания. Не участвовать в мероприятиях, которые приводят в повышенному потоотделению (по возможности);
  6. Не использовать вещества, вызывающие экзему.
  7. В сухую или холодную погоду пользоваться увлажнителями.
  8. Соблюдать правила гигиены и подстригать ногти, чтобы не поцарапать кожу.

Медикаментозные средства для лечения:

  • Широко используется мазь от экземы и кортикостероидные кремы. Они относятся к противовоспалительным препаратам и облегчают проявления воспаления и зуда;
  • Если местное лечение неэффективно, вводят системные кортикостероиды. Их принимают в виде вливаний либо назначают внутрь. Эти препараты могут использоваться только кратковременно;
  • Антибиотики;
  • Средства для лечения грибковых и вирусных инфекций;
  • Антигистаминные препараты, они купируют зуд, обладают снотворным действием, тем самым предотвращая расчесыванию кожи во время сна;
  • Используются ингибиторы кальцинервина (препарат подавляет активность иммунной системы) уменьшает воспаление, препятствует рецидивам;
  • Увлажнители – сокращают потерю воды, хорошо восстанавливают кожные покровы;
  • Фототерапия – назначается для лечения начальной стадии и легких форм дерматита. Это воздействие ультрафиолетовых А и В волн.

Даже при условии, что экзема не излечима, нужно составить план лечения для каждого конкретного случая. После стихания процесса, следует делать все, чтобы не вызвать обострения снова.

Пробиотики и атопический дерматит

Пробиотики (полезные бактерии) усиливают иммунитет и борются с желудочно-кишечными заболеваниями, которые повышают сенсибилизацию к аллергенам.

Сегодня разработаны обоснованные рекомендации по использованию пробиотиков для профилактики уменьшения риска аллергии у детей, это позволяет предположить, что они помогают предотвратить экзему. В частности рекомендуются для применения следующим группам:

  • Беременным женщинам с высоким риском аллергической реакции у ребенка;
  • Кормящим женщинам с повышенной вероятность аллергии;
  • Младенцам с угрозой развития аллергии.

Систематический анализ доказывает, что пробиотики снижают риск экземы у детей на 29%, если женщины пользуются препаратом в течение последнего триместра беременности. Применение препарата во время грудного вскармливания уменьшает риск у детей на 43%, а прием непосредственно новорожденными, снижают риск развития на 20%.

Последние новости в лечении

Изучено влияние нервных импульсов на возникновение зуда и воспаления. Блокада нервных узлов устраняет эти симптомы. К тому же, найден новый ген, связанный с чувством зуда. Наука стоит на пороге развития новых методов лечения экземы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *