Причины катаракты

Причины катаракты

Катаракта – это патология органов зрения, при которой полностью или частично мутнеет хрусталик глаза. В результате больной крайне плохо и расплывчато видит окружающий мир, из-за чего резко снижается качество его жизни. В крайне запущенных случаях зрение теряется вовсе. Такой недуг, как правило, подстерегает людей преклонного возраста, но в силу некоторых обстоятельств может проявиться у молодежи, а также у детей. Причины катаракты разнообразны, хоть и приводят к одному результаты в виде непростого заболевания.

Причины катаракты глаза

Этот недуг может быть как врожденным, так и приобретенным. Первый формируется еще в утробе матери, в результате чего малыш уже рождается с офтальмологической патологией. Здесь важно ее вовремя диагностировать, чтобы приступить к правильному лечению.

У взрослых людей катаракта возникает по следующим причинам:

  1. Старение организма - причина катаракты
    Старение организма. Более половины людей пенсионного возраста имеют какие-либо проявления заболевания. Это связано с естественными изменениями в органах зрения.
  2. Травмы глаза. Катаракта может быть спровоцирована механической или химической травмой органов зрения.
  3. Никотиновая зависимость. Многолетнее курение пагубно влияет практически на все органы и системы организма человека, в том числе и на глаза.
  4. Болезни глаз. Другие офтальмологические патологии способы спровоцировать развитие катаракты. К таким болезням относятся глаукома, близорукость.
  5. Облучение. Лучевое или СВЧ облучение также может пагубно отразиться на здоровье органов зрения и привести к необратимым последствиям.
  6. Наследственность. Если кто-либо из родственников болел катарактой, то вполне вероятно, что она может возникнуть у детей, внуков и т. д.
  7. Радиация. Повышенная доза способна спровоцировать развитие болезни.
  8. Диабет. Эндокринные нарушения в организме могут стать причиной катаракты.
  9. АвитаминозАвитаминоз. Нехватка некоторых витаминов в организме, например, А и В.
  10. Нарушение обмена веществ.
  11. Медикаменты. Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов.
  12. Плохая экология в месте постоянно проживания. Ухудшение качества воздуха в связи с соседством с химическим заводом или другим промышленным предприятием.
  13. Токсическое отравление таллием, нафталином, ртутью, спорыньей или динитрофенолом.
  14. Частое нахождение под прямыми солнечными лучами. Причина здесь кроется в ультрафиолетовом облучении.

Причины катаракты у детей

Как правило, причина заболевания у детей носит врожденный характер. Недуг встречается у пяти младенцев из 10 000. У детей постарше такое состояние диагностируется чуть реже – в 3,5 случаев на 10 000. При первых подозрениях на катаракту следует сразу же обратиться за медицинской помощью для постановки точного диагноза и получению указаний по лечению. Этот недуг носит прогрессирующий характер и может привести к полной слепоте.

Причину катаракты у малыша не всегда можно установить со 100%-ной вероятностью, но выделяют основные:

  1. Наследственность. Каждый пятый ребенок с выявленной катарактой глаза получил свое заболевание по наследству от родителей.
  2. Недоношенность. Малыш, которого женщина не смогла доносить полную беременность по каким-либо причинам, рискует родиться с патологиями органов зрения, в том числе катарактой.
  3. Низкий вес ребенка при рождении.
  4. ГалактоземияГалактоземия. Это заболевание, носящее наследственный характер, характеризуется нарушением обмена веществ, при котором галактоза не может правильно преобразоваться в глюкозу.
  5. Токсокароз. Эта паразитарная патология встречается крайне редко, но тоже может привести к развитию катаракты у ребенка. Заражение происходит через кал животных.
  6. Повреждения механического характера. Недуг может развиться в результате некачественно проведенной операции, связанной с другими проблемами органов зрения, а также в результате травмы.
  7. Перенесенные матерью болезни в период вынашивания ребенка. К таким патологиям относятся:
  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • герпес;
  • ветрянка;
  • цитомеголовирус.

К сожалению, от прогрессирующей катаракты любой этиологии у детей можно полностью избавиться только хирургическим путем. Заболевание, которое только начало свое развитие, можно лечить медикаментозно.

Причины врожденной катаракты

Диагностика врожденной патологии происходит с затруднениями, но при этом должна произойти как можно раньше – в течение первых недель, иначе можно упустить момент, и малыш полностью потеряет зрение.  Однако, в некоторых случаях проявления катаракты настолько малы, что практически никак не влияют на качество зрения.

Причины врожденной патологии:

  1. Наследственность. Если имеются данные о том, что по материнской линии кто-либо из родственников болел врожденной катарактой, следует заранее известить об этом своего врача.
  2. Резус-несовместимость плода и материРезус-несовместимость плода и матери.
  3. Некоторые инфекции, перенесенные женщиной в период первого триместра беременности. При этом у ребенка зачастую развиваются не только офтальмологические недуги, но и патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, слухового и речевого аппаратов.
  4. Использование матерью в период вынашивания антибиотиков тетрациклинового ряда.
  5. Генетически обусловленная деформация структуры белков, отвечающих за прозрачность хрусталиков глаз.
  6. Сахарный диабет у матери.
  7. Авитаминоз. Нехватка витаминов А и В, пантотеновой и фолиевой кислот.
  8. Нарушения метаболизма в организме малыша.
  9. Интоксикация по причине приема матерью в период беременности алкоголя, снотворных, противозачаточных или абортивных средств.
  10. Болезни у беременной женщины. Эндокринные, сердечно-сосудистые и др.
  11. Ионизирующие излучения. Особенно опасны в первой триместр.
  12. Хромосомные заболевания. Трисомия, болезнь Дауна.

Причины вторичной катаракты

Вторичная форма заболевания характеризуется уплотнением хрусталика одного или обоих глаз, а также его помутнением. Вторичная катаракта появляется после экстракции – операции по первичному лечению катаракты. Это может произойти через пару месяцев после хирургического вмешательства, а может и через несколько лет. Все зависит от индивидуальной реакции клеток на внедрение интраокулярной линзы.

В результате операции могут остаться мельчащие частицы удаленного хрусталика. Клетки эпителия начинают размножаться в освободившемся пространстве, раздуваясь и принимая форму шариков, что снова ухудшает остроту зрения. Происходит это в 10-50% процентов случаев первичной операции и сводит на нет результаты лечения. Поэтому требуется повторная операции, но уже другим методом, например, лазером.

Для предотвращения такого коварного заболевания, как врожденная катаракта, беременным женщинам особенно важно беречь себя от инфицирования вирусными и другими заболеваниями, не подвергать свой организм пагубному влиянию радиации, не допускать авитаминоза, не употреблять алкоголь и медикаменты, способные вызвать патологии у плода. Для предотвращения катаракты у взрослых следует излечивать все заболевания, которые могут повлиять на ее развитие, избегать агрессивного влияния химикатов и других опасных веществ. Здоровье глаз – залог качественной и полноценной жизни, полной ярких красок!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *